Терминатор 2: Судный день

«Терминатор» Джеймса Кэмерона имел оглушительный успех сразу после его выхода  на большие экраны. Именно в этом фильме прозвучала легендарная фраза «I’ll be back», которая не только вошла в мировую историю кино, но и зародила надежду в сердцах зрителей на скорое продолжение кино о роботах. Вторая часть фильма под названием «Терминатор 2: Судный день» увидела свет семь лет спустя. Именно этот фильм по мнению многих критиков, с которыми согласятся и зрители, по всем показателям превзошел первую часть и стал одним из лучших фильмов в актерской карьере Арнольда Шварценеггера. 




Великолепная режиссура, безупречный сценарий и революционная для того времени компьютерная графика, которой до этого еще никто не демонстрировал, а саундтрек Брэда Фиделя смело можно назвать символом эпохи.




В первой части фильма мы видим Терминатора - робота, безжалостную машину для убийств, которая не остановится ни перед чем, пока не достигнет цели. Именно эту бездушную машину мы наблюдаем и в начале второго фильма. Однако теперь робот запрограммирован на обучаемость. Наблюдая за людьми, находя в микросхемах связи между услышанными словами и предложениями, робот начинает познавать человеческие переживания и в конце концов постигает то, что иногда не могут постичь даже люди: «Теперь я понял, почему вы плачете. Но сам я никогда не смогу».




За два с лишним часа Кэмерону так ярко удалось показать то, как запрограммированный кусок металла может эволюционировать до существа, осознающего окружающий мир и способного понять человека. Безусловно, такое под силу не каждому режиссеру. Но сам процесс этой эволюции вряд ли кто-то смог бы разыграть лучше, чем Арнольд Шварценеггер. Эта роль, как признавался сам Арнольд, далась ему нелегко, и была чрезвычайно трудна, ведь здесь актеру предстояло сыграть бездушное и бесчувственное существо, постепенно открывающее в себе новые невероятные возможности. Образ получился настолько выразительным, что, глядя на экран, миллионы людей одновременно полюбили этого по человеческим меркам угловатого, но все-таки доброго киборга. Не это ли и называется магией кино?




«Терминатор 2: Судный день» - классика мирового кинематографа, настоящий шедевр, который сделал Джеймса Кэмерона действительно культовым режиссером. А как и в любом классическом произведении, в этом фильме каждый найдет свое. Это фильм о том, каким жестоким может быть мир людей, и в то же время это очень обнадеживающая и добрая лента о том, что даже железного робота можно научить чувствовать.