Во власти огня

Фильмы режиссера Рона Ховарда – это серьезные монументальные киноработы. Одна из наиболее выдающихся картин режиссера - «Обратная тяга», в котором автор затрагивает довольно необычную тему. Кино рассказывает об опасной работе пожарных, их жизни и взаимоотношениях.




Одним словом, если вы хотите знать, каково это – бороться с огнем и самоотверженно бросаться на помощь жертвам страшной стихии, переступая через страхи и каждый раз глядя в лицо опасности – тогда вам однозначно стоит посмотреть именно этот фильм Рона Ховарда.




В центре сюжета – два брата, которые пытаются разобраться в серии странных пожаров, в одном из которых трагически погиб их отец. История интересна не только весьма запутанной сюжетной линией, но и тем, как на протяжении всего повествования развиваются взаимоотношения между родными братьями - Стивеном и Брайаном. Будучи совершенно разными, оба они пытаются по-своему подражать покойному отцу. Сценаристы удачно противопоставили образцового пожарного Стивена (Курт Рассел) - типичного старшего брата, которому слишком рано пришлось повзрослеть, настоящего героя, готового по команде самоотверженно кинуться в самое пекло, младшему Брайану, воспринимающему свой выбор профессии как долг перед отцом и братом. Их отношения многогранны, нередко они конфликтуют друг с другом, но, вместе с тем, каждый из них в любую минуту готов отдать жизнь за другого.




Два с лишним часа просмотра полностью погружают зрителя в бурлящую событиями и опасностями жизнь героев. Особенно интересна детективная составляющая сценария. Буквально до самых последних минут зрителю не представляется возможным вычислить виновника происходящих пожаров – остается только строить предположения, ни на минуту не отрываясь от экрана.




Конечно, в фильме не обошлось без талантливых и любимых актеров. Актер Курт Рассел сыграл здесь одну из главных ролей. Пожарный Стивен в исполнении актера - яркая и противоречивая личность. Он постоянно находится в поиске баланса между работой и семьей.

Актер Уильям Болдуин в лице Брайана создал идеальный противовес образу мужественного Стивена. Сомнения, сантименты и даже романтика – все это уживается в нем вместе с взрывным характером и импульсивностью.

Кроме того, второстепенные (но от этого не менее значимые) роли в фильме достались ярчайшим актерам, таким, как Роберт Де Ниро и Дональд Сазерлэнд. Первому прекрасно удалось воплотить роль следователя по поджогам, а второй великолепно сыграл бывшего поджигателя, находящегося в клинике для душевнобольных.




Не надо быть специалистом, чтобы понять, что над фильмом потрудились настоящие мастера спецэффектов. Вместе с талантливым оператором Микаэлом Саломоном им удалось создать эффект присутствия в сценах пожара: зрителя охватывает настоящая паника и ужас от приближающегося пламени. На экране огонь – не просто физическое явление. Здесь он выглядит словно страшное живое существо – он мечется по стенам, стремительно разрастаясь и пожирая все на своем пути. Интересно, что эти эффекты в фильме в основном достигались при помощи пиротехнических приемов – компьютерная графика при создании фильма практически не использовалась. Во многом благодаря этому сцены с огнем выглядят столь реалистичными.

Композитором фильма стал не нуждающийся в представлении Ханс Циммер, а это значит, что саундтрек получился атмосферным и усиливающим впечатление от просмотра, как впрочем и во всех других фильмах с участием немецкого композитора.




Со времени создания фильма «Обратная тяга» прошло уже более четверти века. Но от этого фильм не перестал быть исключительным. Кино производит сильное впечатление и заставляет задуматься о людях, которые каждую минуту готовы пожертвовать собой ради других. Настоящие герои, они смело идут туда, откуда все бегут. Рискуя собственной жизнью, пожарные спасают тех, кто уже потерял надежду на спасение.