Лицо со шрамом

Режиссеру Брайану Де Пальма настолько понравился написанный Оливером Стоуном сценарий фильма «Лицо со шрамом», что он принял решение отказаться от постановки фильма «Танец-вспышка» и взялся за работу над криминальной драмой. В результате получился один из самых легендарных фильмов второй половины XX века, который смело можно поставить на одну ступень с великим «Крестным отцом».




Сюжет фильма разворачивается в 1980-е годы. Тогда был открыт порт Мэйриэл Харбор, и в одночасье тысячи кубинских беженцев ринулись через границу на поиски «американской мечты». Среди этих отчаянных романтиков оказался и герой Тони Монтана, нашедший свое счастье на солнечных улицах Майами. Однако его конец был предрешен, ведь источником несметного богатства и власти, которых так желал и в конце концов достиг Монтана, стал наркобизнес.




Наряду с Мартином Скорсезе, Фрэнсисом Форд Копполой и Серджио Леоне Брайан Де Пальма –великий творец гангстерского кино. Однако в отличие от этих мастеров он не стал погружать зрителя в привычную эпоху 1920-30-х годов, а показал в фильме новый расцвет мафии: колумбийскую наркоторговлю и времена укрепления кубинских группировок.




Атмосфера времени и места передана в фильме великолепно. Майами 1980-ых сочетал в себе признаки красивой жизни и процветающего криминала: гавайские рубашки, шикарные женщины, дорогие машины – все это было внешней стороной жизни этих мест, за кулисами которой скрывались жестокие убийства, торговля оружием и наркотиками. Дух того противоречивого времени прекрасно передает музыка в стиле диско, ставшая звуковым сопровождением самых разных событий, разворачивающихся на экране.




На протяжении всей ленты интересно наблюдать за трансформацией, происходящей с Тони Монтана. Трудно представить, кто бы сыграл такого героя лучше, чем актер Аль Пачино. Взглянув на послужной список мастера, можно считать его настоящей иконой гангстерского кино. Мафиози разных калибров – это его конек, и образ героя в фильме «Лицо со шрамом» - один из ярчайших примеров талантливой работы актера. Каждая его реплика – это мини-спектакль, а каждое движение гениально. Многогранный, глубокий персонаж со своим своеобразным взглядом на мир. Можно назвать его безумцем, но и у него есть принципы и свои понятия чести.




«Лицо со шрамом» Брайана Де Пальмы – это начало новой эпохи фильмов про мафию. Времена сухого закона и итальянских мафиози остались далеко в прошлом, уступив место под солнцем колумбийским бандитам, кубинцам и новым американским гангстерам. Очередная история об «американской мечте» показана в фильме настолько стильно и оригинально, что, посмотрев его хоть раз, вряд ли получится спутать эту картину с другим фильмом про гангстеров.