Помни

Триллер Кристофера Нолана «Помни» - это фильм, который производит сильное впечатление на зрителя. Уже после первого просмотра становится ясно, что сценарий картины тщательно продуман и наполнен деталями, которые требуют осмысления, что непременно возникает желание пересмотреть фильм и погрузиться в сюжет еще глубже.




История, изложенная в фильме Кристофера Нолана, базируется на рассказе "Memento Mori", который написал брат режиссера Джонатан. Однако "Помни" принято считать оригинальной постановкой, а не адаптацией, так как рассказ был опубликован уже после выхода фильма. В главных ролях картины снялись известные актеры, такие, как Гай Пирс, Кэрри-Энн Мосс и Джо Пантолиано.




Главный герой фильма - Леонард Шелби, страдающий редким расстройством памяти, при котором человек хорошо помнит всё, что было в его жизни до произошедшей с ним травмы, но увы не способен запомнить ничего нового. То есть больной превращается в «десятиминутного человека», который помнит свою жизнь до травмы, а его настоящее – это всего лишь короткий эпизод, лишенный прошлого, просто вырванный из контекста кусок жизни с призрачными намёками на будущее. 




Сюжет фильма представлен в виде десятиминутных отрезков. Зритель попадает в мир Леонарда и видит все вокруг глазами героя. Шелби каждый раз приходится отматывать историю назад, от финала к началу, чтобы разобраться в том, что с ним произошло. Так и фильм начинается как бы с конца истории, и главной интригой сюжета становится не привычный вопрос "чем же всё закончится?", а напротив «с чего же всё началось?».




Герой одержим идеей найти убийцу его жены, в существование которого не верит никто кроме самого Леонарда. Части событий, постоянно распадаются на отдельные, не связанные друг с другом фрагменты, которые главный герой пытается сложить в одну картинку с упорством одержимого безумца, чтобы наконец найти ответ на вопрос, который его так мучает.




Этот вопрос таит в себе глубокую философскую дилемму: зачем Шелби ищет убийцу, если понятно, что он никогда не найдёт успокоения? Нолан делает попытку ответить на этот вопрос с помощью одного из персонажей, который произносит фразу: «Может быть всем нам нужна какая-то цель». Именно благодаря этой цели Шелби каждый раз делает выбор в пользу жизни, а не судьбы калеки, пожизненно прикованного к больничной койке. Вставая с постели, он готов мчаться на поиски своего врага, ни на секунду не сомневаясь в реальности происходящего с ним.




Впервые фильм был показан в 2000 году на Венецианском кинофестивале и сразу же был восторженно принят критиками. Кроме того лента дважды была номинирована на премию «Оскар» в категориях «Лучший сценарий» и «Лучший монтаж».

«Помни» - это фильм, который можно смотреть снова и снова, каждый раз открывая для себя новые, скрытые в сюжете детали. Жизнь героя, на место которого режиссер ставит зрителя – головоломка, решить которую едва ли под силу каждому.